Daun kemangi yang
biasanya digunakan untuk lalaban dalam makanan yang bersambel. Dengan bau harum
yang khas membuat tanaman ini menjadi primadona jika disndingkan dengan
lalapan. Namun sebagian dari mereka juga kurang menyukai karena rasanya yang
getir.
Daun kemangi yang
termasuk dalam tanaman mint juga digunakan sebagai tanaman obat. Kandungan dalam
tanaman ini juga sebagai antibakteri dan antioksidan. Daun kemangi mengandung
mangan, mineral, kalium, karoten, beta karotin, magnesium, Vit A dan Vit K. Berikut
manfaat daun kemang bagi kesehatan:
1. Sebagai
anti inflamasi dan anti bakteri alami yang baik bagi tubuh.
2. Tidak
mengandung kolestrol dan rendah kalori yang baik bagi kesehatan.
3. Mencegah
penuaan dini.
4. Sebagai
pengikat radikal bebas dalam darah.
5. Melindungi
dari penyakit makula
6. Kayan
akan Vit A yang baik untuk kesehatan mata
7. Mampu
mengontrol tekanan darah dan detak jantung.
8. Sebagai
komponen penting dalam hemoglobin sel darah merah
9. Menguatkan
tulang dan minerelisasi tulang
10. Mencegah
jerawat dan komedo.
11. Sebagai
pengobatan infeksi kulit
12. Mencegah
rambut beruban dan rontok
Jika kemangi disimpan
dalam ruangan yang bersuhu dingin atau lemari es dan disimpan dalam wadah kaca
tertutup rapat ditempat yang dingin, kering dan gelap akan tetap segar selama
enam bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar